Набор заквасок для приготовления сыра Чечил (Косичка) в домашних условиях, на 10 л молока - MyOk24 в Москве
Код: ЗД-1827

Набор заквасок для приготовления сыра Чечил (Косичка) в домашних условиях, на 10 л молока

В наличии
199 RUB 199 руб.
Купить в 1 клик
Пример: +7 912 3456789
8 показать номер
Чат с продавцом
Добавить в избранное
Москва
График работы
Рейтинг продавца
Способы оплаты
Оплата при получении, Наложенный платеж
Способы доставки
Самовывоз, Доставка курьером
Описание

Набор заквасок для приготовления сыра Чечил (Косичка) в домашних условиях, на 10 л молока

Список заквасок и дополнительных компонентов, входящих в состав набора: 

Арт. 1817 – Закваска для сыра Чечил (Косичка), (Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) на 10 л молока

Арт.1560 - Кальций хлористый, пакет 2 г

Арт.1559 - Закваска ферментная (пепсин)

Инструкция к набору 1 шт. 

Хранить при температуре не выше -17°С (для закваски арт. 1817)

Допускается транспортировка ж/д, авиа- и автотранспортом в срок до трёх недель при комнатной температуре без снижения общего срока годности.

Упаковано: ООО «Современные технологии»

Срок годности 1 год.

Инструкция к набору

 

 

Инструкция к набору для обучения сыроделию в домашних условиях

Название сыра

Чечил (Косичка)

История создания

Сыр Чечил — это армянский национальный сыр, которые по внешнему виду напоминает волокнистые клубки, либо заплетенные косички.

 Такой необычный внешний вид способствует тому, что в  сыре косичка сохраняются все питательные соки и естественные свойства молочного сырья. Чечил относится к рассольным сырам, тем, которые созревают в соленом растворе, потому имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Название сыра произошло от кавказского слова, звучащего также – «чечил», что означает «запутанный»

О рецепте и заквасках

Хотя сыр Чечил сородич Сулугуни, однако он имеет свой собственный закаленный характер и индивидуальный нежный вкус. История этого продукта интересна: его производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса.

От сыра Сулугуни Чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом. Разновидностей Чечила множество: кроме традиционной «косички», его выпускают в виде спагетти, веревочек, соломки, лапши, клубков. Довольно часто этот вид рассольного сыра коптят, что добавляет пикантность готовому продукту.

Характеристика готового продукта

Вкус сыра Чечил – мягкий, солоноватый и немного пикантный. Он очень хорош в качестве самостоятельной закуски, например, в пути. Поскольку вкус сыра самодостаточен, его необязательно сочетать с другими продуктами, хотя Чечил прекрасно гармонирует с хлебом и свежими овощами. Его можно готовить с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с жареными или тушеными грибами. Интересны сочетания этого сыра с мясом или морепродуктами. Существуют даже рецепты супов с сыром Чечил. Сыр добавляется в суп незадолго до конца варки. Он не только придает блюду оригинальный вид, но и значительно обогащает вкус.

Материалы и инструменты

Кастрюля нержавеющая или эмалированное ведро с толстым дном объёмом 10 или более литров

Термометр

Дренажный коврик

Решетка

Соль поваренная, крупного помола, не йодированная

Молоко: свежее коровье молоко не прошедшее сепарацию и термообработку.

Нормы расхода

Для приготовления 1,3 - 1,5 кг Чечила потребуется 10 литров коровьего молока очень малой жирности и среднего содержания белка.

Список заквасок в наборе

Арт. 1817 – Закваска для сыра Чечил (Косичка), (Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) на 10 л молока

Арт.1560 - Кальций хлористый, пакет 2 г

Арт.1559 - Закваска ферментная (пепсин)

Порядок работы

Подготовка молока

 

Для Чечила используется выдержанное около 4-6 часов коровье молоко.

Рекомендуется провести пастеризацию: быстрый нагрев до +73°С при интенсивном перемешивании, выдержка при +73°С 30 секунд, быстрое охлаждение на водяной бане до +32°С.

В охлажденное до +32°С  молоко вносится закваска арт.1817 из комплекта набора: соблюдая правила асептики и антисептики культура рассыпается по поверхности молока, некоторое время оставляется на поверхности для набухания, после чего тщательно перемешивается с молоком для равномерного распределения заквасочной культуры, оставляем на 25-30 минут.

 

Арт.1560 (кальций хлористый) растворяется в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и вносится в молоко с тщательным перемешиванием.

 

Внесение сычужного фермента

 

Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. Рекомендуем всегда проводить пробу на свертываемость и рассчитывать дозу фермента индивидуально для каждого конкретного случая. Более подробно об этом Вы можете узнать на сайте здоровеево.рф в разделе «Статьи»

 

Содержимое флакона-пробника арт.1559 (закваска ферментная (пепсин)) растворить в 100 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры. Внесите раствор фермента в молоко при постоянном помешивании*.

*помешивание осуществляется интенсивно, без создания циркулирующих по кругу потоков, равномерно по всему объёму, в течение 5-7 секунд

 Остановите движение молока. В движущихся потоках молока сгусток образуется неправильно.

 

Проверка образования сгустка и его обработка

 

Молоко сквашивается с образованием сгустка и его выдержкой около 45 минут. Более подробно об этом Вы можете узнать на сайте здоровеево.рф

Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Методов проверки много, например можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на несколько минут.

Разрежьте сгусток на столбики со стороной 8 – 10 мм. Под наклоном разрежьте столбики на кубики.

Оставьте на 5 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился и осел, и отделилась сыворотка.

Медленно мешайте массу в течение 30 минут, не прикладывая к сгусткам излишнего механического воздействия. На водяной бане медленно повышайте температуру при постоянном вымешивании: за 30 минут температура должна подняться до +38°С…+39°С. За это время сырное зерно уплотняется, отделяется больше сыворотки. Этот процесс называют «сушкой» или «закрытием» сырного зерна.

Подготовка к чеддеризации

Отчерпайте ковшом через дуршлаг большую часть сыворотки.
Выложите сырное зерно на салфетку в дуршлаг. Требуется поддерживать постоянную температуру сырной массы в дуршлаге на водяной бане на уровне +32°С…+37°С на протяжении 1,5 – 3 часов. Продолжительность созревания сырной массы — 2—3 ч.
Сырную массу, достигшую нужной кислотности, проверяют на готовность к чеддеризации как можно раньше – уже через 1,5 часа после выкладки сырного сгустка в дуршлаг.

Определение готовности сырной массы к плавлению и формованию устанавливают пробой на плавление. Берут кусок сырной массы шириной и толщиной 0,7—1 см, длиной 10—15 см, нагревают его в воде температурой +90…+95 °C в течение 1—2 мин, затем вытягивают в тонкие нервущиеся длинные нити, характеризующие готовность сырной массы.

Если сыр тянется – переходят к следующему этапу.

Если нити рвутся – ждут достаточного набора кислотности.

Засолка
Подготовьте 18% рассол нейодированной поваренной соли температурой +8°С…+12°С. Вытяните весь сыр в нити вышеуказанным способом. Заплетите в косы. Опустите косы в рассол на 24 часа.

Условия созревания и хранения готового продукта

Созревание сыра и копчение: Сыр можно употреблять в свежем виде сразу после засолки, а можно его подкоптить в домашней коптильне. Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени. Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала. После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект. В коптильне на огне сыр можно не оборачивать  и коптить его чуть дольше.

Приложение 1. Мультипликатор флокуляции

Смотрите на сайте здоровеево.рф

Приложение 2. Список готовых наборов

Попробуйте также приготовить сыр с нашими наборами Моцарелла, Камамбер, Качотта, Маасдам, Эмменталь, Домашний козий, Фета, Эдам, Рокфор, Российский, Чеддер и Сулугуни.

Отзывы о товаре
Об этом товаре пока что нет отзывов.
Вы можете оставить первый отзыв.
Отзывы о компании MyOk24
Продавец еще не получил достаточное количество отзывов для формирования рейтинга
Актуальность цены 100%
Актуальность наличия 100%
Актуальность описания 100%
Выполнение заказа в срок 100%
  • 1
    Очень плохо
    Первый раз сталкиваюсь с такой глупостью.Заказ был в одном пункте самовывоза-попросила переместить его в другой пункт-отказали.Тогда решила заказать по новой,но уже с новым пунктом самовывоза-отказали,сказали,что я уже сделала заказ и что должна его забрать в первом пункте самовывоза!
    • Цена актуальна
    • Наличие актуально
    • Описание актуально
    Комментарий компании:
    Здравствуйте. Приносим извинения, что Вам пришлось столкнуться с такой ситуаций. Но Ваша просьба сменить ПВЗ, когда товар уже доставлен в данный пункт, не входит в компетенцию магазина. Его поменять нельзя, т.к у любой компании перевозчика своя система по доставки,и в заказ который готов к выдачи вносить изменения нельзя. Именно по этому перед тем как отправить заказ Вам и звонит менеджер и уточняет удобный пункт, для забора. Что касается отказа в новом заказе, это логично. Магазин понес убытки из-за того что Вы не забрали первый заказ, доставку и работу транспортной компании магазин оплатил полностью. Именно поэтому Вам не отправили второй заказ, высока вероятность, что он так же останется не востребованным. Еще раз приносим извинения за сложившуюся ситуацию.
  • 5
    Отлично
    Массажная подушка соответствует цене и качеству.Работает отлично Экономия на массажисте.
    • Цена актуальна
    • Наличие актуально
    • Заказ выполнен вовремя
    • Описание актуально
    Комментарий компании:
    Добрый день! Спасибо за отзыв )) Ждем Вас снова в гости в нашем магазине.